Hofpost #14: Goldene Herbststimmung auf dem Hof

Liebe Mitglieder des Grünen Zebras,

wir halten es diesen Monat kurz in unserem Newsletter, da wir wegen Krankheit, Ernte der Lagerkulturen, personeller Veränderung, kürzeren Tagen etc. gerade ganz schön viel um die Ohren haben. Wir möchten Euch trotzdem an unseren Gedanken und Aktivitäten teilhaben lassen und vor allem für Euren riesigen Einsatz beim Kartoffelernten danken! 

Wir haben kurzfristig eine unserer Stellen neu zu besetzen, dazu unten mehr. Bitte gebt unsere Ausschreibung an Interessierte weiter!

Viele helfende Hände auf dem Kartoffelacker machen der Arbeit schnell ein Ende

Neues vom Acker

In Riede ist es derzeit sehr schön. Die Herbstsonne taucht die bald gelben Blätter in ein wunderbar goldenes Licht und die Obstbäume zeigen ihre volle Pracht. Die letzten Kulturen auf dem Acker glitzern früh häufig schon in Tau oder Raureif. Wir haben dieses Jahr auch einen kleinen Streifen mit Winterweizen und Phazelie als Gründüngung eingesät, um den Boden über den Winter zu lockern und besser zu schützen, Beikraut zu verdrängen und den Humusaufbau zu fördern. Wenn dies gut funktioniert, möchten wir das im nächsten Jahr noch ausweiten.

Doch bevor die ersten Bodenfröste kommen, müssen wir noch einiges ernten. Den nächsten Schwung Kürbisse findet Ihr heute in den Anteilen. Doch auch rote und gelbe Bete, Rettich, Möhren, die restlichen Kürbisse, Spitz- und Kopfkohl werden nun Stück für Stück geerntet und eingelagert. Gleichzeitig räumen wir die alten Kulturen aus den Tunneln, um dort wieder neu Mangold, Spinat, Postelein, Feldsalat, Asiasalat und vieles mehr über den Winter zu pflanzen. Wir müssen schnell sein, da die Sonnenstunden für die kleinen Pflänzchen im Herbst nun rasch weniger werden. Kommt doch mal vorbei und schaut Euch an, wie schön und saftig grün die Neupflanzungen auf der grauen Erde leuchten!

Rosenkohl, Palmkohl und roter Grünkohl

Ernteanteile & Gemüse

Der Herbst beschert uns weiterhin eine wunderbare Fülle an Obst und Gemüse. Wir versuchen, Euch noch eine schöne Mischung an Spätsommer-/ Herbstkulturen wie Pflücksalat, Paprika, Tomate, Aubergine, Kräuter, Äpfel gemeinsam mit Wintergemüse wie Kartoffel, Grün- oder Palmkohl, Rettich, Zwiebel, Spitzkohl etc. zusammenzustellen. Bunt trifft winterhart und langsam zieht sich die Natur in den Winterschlaf zurück. Das seht Ihr auch an Eurem saisonalen Gemüse in den Anteilen, das nun langsam wieder etwas weniger divers sein wird. Ganz so wie der Jahreszeitenverlauf es vorgibt. Kleiner Ausblick: Wir haben Apfelsaft mosten lassen. Freut Euch darauf in kalten Wintertagen!

Liebe für diesen schönen Anteil!
Verein & Organisatorisches 

Es wird ein bisschen Veränderung bei uns im Team geben. Leider wird Matti, einer unserer Angestellten, uns zu Jahresende verlassen, da er einer neuen Aufgabe nachgehen wird. Wir bedauern dies sehr, da Matti nun bereits seit anderthalb Jahren als längstes mit im Gärtner*innen-Team war und für die Gärtnerei sowie im Kollektiv eine große Hilfe und tatkräftige Unterstützung bedeutet hat.Gleichzeitig schauen wir erwartungsvoll nach Vorne und freuen uns über Nachwuchs im Team mit neuen Ideen und Perspektiven.
 Wir suchen daher ab sofort bzw. spätestens zur kommenden Saison im März 2023 eine neue Person mit gärtnerischer Erfahrung, die Teil unseres engagierten Teams werden möchte und sich eine Anstellung beim Grünen Zebra vorstellen kann. Am Ende der Nachricht sowie auf unserer Website findet Ihr unsere aktuelle Stellenausschreibung. Teilt diese gerne fleißig unter Freund*innen und Bekannten oder in Euren Netzwerken! Wir wissen, dass sehr viele Höfe in Deutschland neue Mitarbeiter*innen suchen, die Arbeit auf dem Acker und die gängigen Bedingungen in vielen Gärtnereien aber für viele (junge) Menschen nicht (mehr) attraktiv genug scheinen. Wir möchten dem entgegenwirken, indem wir mit unserer Solawi bessere Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft schaffen, u.a. durch mehr Mitbestimmung auf dem Hof, Entscheidungsfindung im Kollektiv, weniger Überstunden in der Hochsaison, eine faire Entlohnung und der Ermöglichung von Teilzeitlohnarbeit.
Die Kartoffeln wurden mit dem Trecker aus der Erde befördert

Perspektiven

Habt Ihr Lust, mehr aus der Solawi-Bewegung mitzubekommen? Das bundesweite Netzwerk Solidarische Landwirtschaft informiert Euch in seinem Newsletter regelmäßig zu aktuellen Entwicklungen, Terminen, Workshops, Neuerscheinungen etc. Hier könnt Ihr Euch dazu anmelden. Außerdem veranstaltet das Netzwerk jedes Jahr auch eine Herbst- und eine Frühjahrstagung, falls Ihr inhaltlich tiefer einsteigen wollt. Auf der Seite findet Ihr außerdem interessante Filme, Projekte und weitere Links rund um das Thema Solawi. Schaut Euch gern mal um!

Hier werden die Kartoffeln noch mal sortiert und „eingesackt“

Termine, Aktionen, Mitarbeit

Ein riesengroßes Dankeschön für Eure tatkräftige Unterstützung an unserem letzten Aktionstag. Wow, so viele Menschen standen hier lange nicht mehr auf dem Acker! Mit über 25 Mitgliedern wurden über 3 Tonnen Kartoffeln gerodet, per Hand aufgesammelt und eingesackt, bevor sie in unserem Keller ins Lager gegangen sind. Die warme Herbstsonne und das leckere Mittagsbuffet haben den Tag mit Euch zu einem wunderbaren Aktionssonntag gemacht. Danke Euch!

Und weil’s so schön war, geht’s auch direkt weiter: Die nächsten Aktionstage finden dann am 13. November und 11. Dezember statt. Wir kündigen Euch dann noch einmal rechtzeitig an, welche Aktivitäten dem Wetter entsprechend dann stattfinden werden.

Wir wünschen Euch einen bunten Herbst und guten Appetit! 

Bis bald und viele Grüße
Eure Zebras