Hofpost #34: Veränderungen im Sommer

Liebe Mitglieder und Freund*innen des Grünen Zebras,

während manche von Euch vielleicht auf große Sommerreisen gehen, fordert das Gemüse in Riede gerade jetzt besondere Aufmerksamkeit und Pflege vor Ort und auch mitten im Sommer müssen wir an den Winter denken. Dem gehen wir weiterhin mit großer Freude nach, auch wenn wir zur Zeit vor ein paar Herausforderungen gestellt sind und die Hitze das Arbeiten auf dem Acker und im Folientunnel nicht einfacher macht. Leider haben wir gerade personelle Veränderungen im Team und arbeiten momentan noch an Lösungen dafür. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir die kommenden Monate gemeinsam trotzdem gut bewältigen. Wenn Ihr uns ein bisschen unter die Arme greifen möchtet und mal wieder Landluft schnuppern möchtet: Jede Hand zählt!

Neues vom Acker und Hofteam

In Riede ist die Sommerhitze angekommen! Wir haben die Infrastruktur für unsere Bewässerung mit Regnern oder Tropfschläuchen auf den Äckern wieder installiert und bemühen uns, in den trockenen Sommertagen permanent Wasser auf die Flächen zu bekommen. Ansonsten wären Neupflanzungen in der starken Sonne gar nicht möglich und auch die restlichen Kulturen brauchen jetzt ordentlich Wasser. Dem Zuckermais sieht man schon an, dass ihm warme Nächte und Bewässerung gut tun und auch unsere Winterkohlsorten sollen sich noch ordentlich vollsaugen und groß werden.

Weniger Regen und mehr Sonne haben uns in den letzten Wochen ermöglicht, endlich wieder effektiver zu hacken und Beikraut klein zu kriegen. Das war zu Anfang des feuchten Sommers viel schwieriger. Zudem haben wir weniger Pflanzdruck und dadurch mehr Zeit fürs Hacken, da praktisch alle Freilandkulturen mittlerweile auf dem Acker stehen. Für den Winterkohl und die rote Bete ist es allerhöchste Zeit, sie vom Kraut freizuhalten. Danke an alle, die am letzten Aktionstag hierbei mit unterstützt haben! Ein Ende ist jedoch noch nicht ganz in Sicht und es heißt weiter: Hacken, hacken, hacken!

In der Anzucht ist es in der vergangenen Zeit etwas ruhiger geworden. Doch in der letzten Woche haben wir die Aussaaten für die Wintersalate wie Rucola, Hirschhornwegerich und Spinat gestartet. Hier werden sich Stück für Stück die Jungpflanzentische wieder restlos füllen und wir haben viel vor, um Euch auch im Winter mit frischem Grün zu versorgen. Wenn im Herbst die Tage wieder kürzer werden, brauchen viele Kulturen einen langen Vorlauf und haben bis zur Ernte wieder längere Standzeiten. Deswegen haben wir erste Pflanzungen im Tunnel mit Lauchzwiebeln und Radicchio bereits abgeschlossen!

Gleichzeitig fließen gerade sehr viele Arbeitsstunden in die Erziehung der großen Fruchtkulturen in den Folientunneln. Tomate, Paprika und Aubergine müssen weiter angebunden, ausgegeizt und gepflegt werden, damit sie sich weiterhin so kräftig entwickeln und die Fruchtstände noch im Herbst abreifen. Auch dank des neuen Anzuchtsubstrats und des Einsatzes von Nützlingen haben wir dieses Jahr sehr gesunde und kräftige Pflanzen und z. B. noch kein großes Problem mit Spinnmilbe. Kommt gerne vorbei und schaut Euch die leuchtenden Früchte an den Auberginen- und Tomatenpflanzen an, die teilweise mittlerweile an die zwei-Meter-Drähte geklettert sind.

Einen wesentlichen Teil, warum unsere Sommerkulturen im Tunnel dieses Jahr so ertragreich ausfallen, verdanken wir Anna, die Anfang August nach anderthalb Jahren leider unsere Gärtnerei verlassen hat. Anna hat besonders viel Zeit und Liebe mit der Aussaat und Sortenwahl, dem Topfen und Pflanzen, dem Bewässern sowie dem Anbinden, Ausgeizen und Erziehen der Tomaten, Auberginen und Paprikas verbracht. Den großen Erfolg seht Ihr auf Eurem Küchentisch! Noch nie hatten wir vorher so zeitig im Jahr Fruchtgemüse, noch nie waren die Pflanzen so kräftig und die Früchte so groß. Wir danken Anna von ganzem Herzen für ihr großes Engagement, ihre vielen Gedanken zur Kulturführung, ihre hilfreichen Tipps und Erfahrungen nicht nur in den Folientunneln, sondern auch in den anderen Bereichen. Anna hat auch im letzten Winter einen großen Teil der anfallenden Arbeit vor Ort übernommen, was in der dunkleren Zeit nicht immer ganz einfach ist. Zudem hat sie im Team und mit den Ehrenamtlichen dank ihres großen Fachwissens viele Abläufe und Arbeitsschritte voranbringen können und war auch im Ernteteam eine wichtige Säule. Wir freuen uns, dass wir die vergangene Zeit gemeinsam verbringen konnten, dass sich das Zebra auch dank Anna weiter professionalisieren konnte und wünschen Anna für ihre berufliche und persönliche Zukunft alles Gute!

Ernteanteile & Gemüse

Häufig kommen wir momentan gar nicht dazu, genügend Zeit in die Pflege der Kulturen zu stecken, weil wir so lange mit der Ernte beschäftigt sind. Tomaten, Auberginen, Zucchini und Gurken werden alle zwei Tage beerntet, damit die Früchte nicht übermäßig groß werden oder platzen. Die Erntemengen im Sommer übersteigen die Kapazitäten am Erntedonnerstag um ein Vielfaches, sodass mittlerweile jeder Tag zum Vorerntetag geworden ist. Bohnen, Basilikum oder Cocktailtomaten sind dabei besonders zeitaufwendig, aber wir freuen uns, sie diese Saison in so großer Menge in die Anteile geben zu können, da wir sie geschmacklich sehr lieben.

Ihr habt merken können, dass wir uns mittlerweile in der Hochsaison für Tomate, Zucchini und Co. bewegen. Die Ernteanteile sind nun auch deutlich größer geworden und wir sind sehr zufrieden mit der Farbenpracht. Was mögt Ihr lieber? Unsere lila Bohnen, die runden Zucchini, die gestreiften Auberginen, den roten Basilikum oder die bunten Tomaten? Wir können uns da nicht entscheiden und bauen für Euch umso lieber eine große Vielfalt an! 

Den heiß geliebten Mangold findet Ihr dieses Jahr weniger in den Anteilen. Wir haben es einfach nicht geschafft, uns rechtzeitig um ihn zu kümmern und er steht in hohem Kraut versteckt. Da waren uns die Lagerkulturen einfach wichtiger. Liebhaber*innen können uns aber gerne einen Gefallen tun und den Mangold freikrauten, dann hätte er womöglich noch eine Chance 😉

Die Gurke ist durch die lange Feuchtigkeit mittlerweile stark von falschem Mehltau befallen. Auch den zweiten Satz hat es schon erwischt. Deswegen wir die Ernte nun schnell zurückgehen. Wir hoffen, Ihr könnt die letzten Früchte noch einmal besonders genießen.

Die Zwiebeln sind fertig! Sie sind dieses Jahr richtig schön geworden und wir werden sie zeitnah ernten und für den Winter trocknen. Ihr müsst also noch ein bisschen Geduld haben, könnt Euch aber dann in der dunklen Jahreszeit umso mehr auf sie freuen.

Verein & Organisatorisches

Mit Annas Weggang entsteht erst einmal eine Leere, die wir nicht direkt füllen konnten. Unsere Stellenausschreibung hat leider noch nicht den erhofften Erfolg gebracht, da dies mitten in der Saison nicht so einfach ist. Wir werden daher versuchen, zum Jahresbeginn noch einmal neu auszuschreiben und dann eine Person mit Fachhintergrund und Erfahrung zu finden, die unser Team wieder vollständig macht. Bis dahin haben wir uns verschiedene Zwischenlösungen überlegt und werden drei Personen aus dem Zebrakollektiv als Unterstützung zeitweise einstellen. 

Da wegen Urlaubszeiten, Sommerarbeitsspitzen und dieser Lücke schnell gehandelt werden muss, führt das zu einigem Stress im Team sowie im ehrenamtlichen Kollektiv, aus dem bspw. unsere Personal AG ehrenamtlich die Neueinstellungen organisiert. Wir sind derzeit etwas unterbesetzt und schaffen nicht alles, was getan werden müsste. Wir freuen uns deswegen besonders, wenn Ihr Zeit findet, uns ein wenig mit unter die Arme zu greifen und akut zu unterstützen. Wir sind weiterhin jeden Tag in der Woche vor Ort, es kann also sowohl unter der Woche als auch an Aktionstagen oder am Wochenende mit angepackt werden und wir nehmen uns gerne Zeit, Euch Ernte, Hacken, Pflanzen oder Anbinden zu erklären. Gemeinsam werden wir gut durch die restliche Saison kommen!

Im Hintergrund setzen sich einzelne Personen aus dem Orgateam gerade fleißig mit alten Finanzen, Steuererklärungen, Anbauplanung und Flächenbelegung für den Winter, Berufsgenossenschaft, Versicherungen und Arbeitssicherheit auseinander. Auch wenn wir alle Zeit im Sommer eigentlich auf dem Acker benötigen, bleibt auch diese Schreibtischarbeit nicht aus und gehört (leider) zu einer eigenen Betriebsführung dazu.

Parallel arbeitet die Sommerfestcrew weiterhin fleißig an den Vorbereitungen für den 14. September. Wenn noch nicht geschehen, tragt Euch den Samstag schon einmal dick im Kalender ein!

Perspektiven

Wir haben zwei neue Depots! Da der Kinderkleidungsladen Tatams in der Lahnstraße dort leider schließt, haben wir uns als Ersatz nach neuen Abholorten in der Neustadt umgeschaut und sind zum Glück schnell fündig geworden.

Seit letzter Woche könnt Ihr unter anderem neu im Puramila in der Lahnstraße Euer Gemüse abholen. In dem kleinen Geschäft bietet Mila besondere Produkte von kleinen internationalen Hersteller*innen an, die alle aus Europa kommen und zu denen persönliche Kontakte bestehen. Unter anderem findet Ihr hier handgefertigte Keramik und Schmuck, Kleidung und Textilien, Kunsthandwerk sowie Wein, Öl und andere Gourmetprodukte aus Direktbezug. Weitere Infos findet Ihr hier: https://www.puramila.com.

Einen weiteren neuen Abholort konnten wir im HOF Buntentor e.V. einrichten. Dies ist ein selbstverwaltetes, mehrgenerationales Wohnprojekt in der Neustadt, das sich für den Erhalt von bezahlbarem Wohnraum, einem gemeinschaftlichen Wohnort und solidarischen Strukturen einsetzt. Aktuell arbeitet die Gemeinschaft gerade daran, mithilfe von Direktkrediten ihr Wohnhaus zu kaufen und vor dem Abriss zu schützen. Wir finden dies unterstützenswert und freuen uns, dort ein neues Depot anbieten zu können. Hier könnt Ihr nachlesen, was der aktuelle Stand des Projekts ist und Bilder sehen: https://www.hof-buntentor.de. Besonderer Dank geht auch an Henri, der in seiner Freizeit ein kleines Abholhäuschen hierfür zusammengezimmert hat und an Sina, die sehr viel Organisation im Hintergrund für die Depotwechsel gemacht hat!

Termine, Aktionen, Mitarbeit

  • Samstag, 7. September 2024 ab 10 Uhr: Nächster Aktionstag auf dem Hof und Vorbereitungen fürs Sommerfest
  • Samstag, 14. September 2024 ab 14 Uhr: Großes Hoffest in Riede mit Kaffee und Kuchen, Hofführungen, Musik, Kinderprogramm und Infos
  • Samstag, 5. Oktober 2024 ab 10 Uhr: Aktionstag mit voraussichtlicher Kartoffelernte (wenn das Wetter mitspielt)

Wir wünschen Euch weiterhin einen schönen Sommer und guten Appetit!

Solidarische Grüße

Eure Zebras

Redaktion dieses Newsletters: Josephine Wohlrab